Русский бильярд

Бильярдные хроники: история бильярда в Российской империи

13.06.2022

О точном времени и месте появления бильярда ведутся постоянные споры. Однако бильярд в близком к современному виде возник во Франции в XV веке, откуда быстро распространился по всей Европе.

До России увлечение бильярдом добралось намного позже. Только в 1698 году Пётр I привёз из Нидерландов стол для карамболя. Экзотическое развлечение быстро обрело популярность у аристократии, а затем распространилось в народе. С 1730х годов бильярдные столы начали появляться в домах богатых горожан, в трактирах и на постоялых дворах. Известными поклонниками бильярда того времени были императрица Анна Иоановна, Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Толстой. Упоминания о нём не раз встречались в литературных произведениях тех лет.

Война 1812 года способствовала ещё большей популяризации бильярда. Вернувшись из Европы, падкие на заграничные моды офицеры привезли с собой и страсть к бильярду. Ни один мужской клуб или офицерский полк не обходился без бильярдного стола, игра велась повсеместно, а потому постепенно начали вырабатываться собственные правила и новая — русская — разновидность игры. Развитие это шло от западного карамболя в три шара к русскому в пять шаров, а затем к малой русской пирамиде. К концу XIX века окончательно обрела свои черты классическая русская пирамида.

Большую роль в становлении русского бильярда сыграли производители бильярдных столов: Фрейдман, Шольц и Шульц, Ерыкалов, Гоц и другие. Фрейдман разработал стол с оптимальными профилями бортов, правильными лекалами луз и каменной плитой игрового поля, а также определил размеры шаров. На сегодняшний день установленные им стандарты по сути остались теми же.

Ерыкалов же не только производил столы, но и издал в 1834 году первую русскую книгу-руководство по игре на бильярде. В ней были описаны разные виды игры и их правила.

Бильярд считался одной из самых востребованных в России игр, как у знатных особ, так и у простых людей. Но в дело вмешалась революция 1917 года, и бильярду пришлось временно сдать свои позиции. Правда, только для того, чтобы снова обрести популярность! О судьбе бильярда в период СССР мы расскажем в следующей заметке из бильярдных хроник.