Русский бильярд

Бильярдные хроники: судьба бильярда в СССР

4.07.2022

Отношение к бильярду в Советском Союзе было переменчивым и неоднозначным.

После революции 1917г. мнение о нём было негативным, и это понятно: с одной стороны, любовь к бильярду была свойственна русскому дворянству, с другой — столы для простых людей ставили в трактирах и на постоялых дворах, т.е. в заведениях для советского человека неприемлемых. У бильярда сложилась репутация увлечения буржуев и гуляк.

Однако в период НЭПа (20е гг.) бильярд начинает поднимать голову. Появляется разновидность игры «американка» (сейчас «свободная пирамида»), добавляющая популярности коммерческому бильярду простыми правилами. К 30м гг. только в Москве насчитывается более 3500 бильярдных. В 1928г. в павильоне в парке им.М.Горького открывается Академия бильярда. Первый официальный турнир проводят в 1935г. Звания мастеров спорта по бильярду присваивают Миляеву (в 1939г.), Березину, Кобзеву. В 1944г. в пользу фронта проводят всесоюзные соревнования.

Но после окончания ВОВ бильярд вновь попадает в опалу. Из-за того, что партии часто вели на деньги, бильярд приравнивается к другим азартным играм и порицается как буржуазный. Хотя официального запрета от властей не поступает, бильярдные повсеместно закрывают, а инвентарь массово вывозят на правительственные дачи. О бильярдном спорте и соревнованиях по нему в этот период не приходится и говорить.

Интерес к бильярду постепенно разгорается в 60-80х гг. Вновь начинают проводить соревнования. Есть достоверные сведения о турнире 1978 г., в котором победил М. Шахназаров. В 80х гг. создаются Московская и Ленинградская, а затем и Всесоюзная федерации бильярдного спорта, что даёт возможность проводить официальные соревнования по бильярду и способствует его популяризации.

О том, что бильярд неизменно присутствовал в жизни СССР, осталось множество документальных свидетельств, в том числе и фотографий. На них видно, что поклонниками бильярда были и политики, и известные люди, и военные, и спортсмены. Благодаря им бильярд сохранился и получил новое развитие в современной России.